МОУ "Алханайская средняя общеобразовательная школа" имени Героя России Бадмы Жабон

Сайт учителя начальных классов Дондоковой Хандамы Дашинимаевны

Пятница, 03.05.2024, 09:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Внеклассные мероприятия | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Тема исследования: Легенды и мифы о цветковых растениях родного края
14:32
Тема исследования: Легенды и мифы о цветковых растениях родного края

Скачать презентацию

Аннотация


Данная исследовательская работа посвящена легенда и мифам о цветковых растениях нашей местности. Дан ответы на вопросы «Что такое цветок?", «Цветы в литературе», описаны легенды и мифы некоторых цветов Алханая. Определены цель, задачи, актуальность, гипотеза данной работы.


Тема исследования: Легенды и мифы о цветковых растениях родного края

Актуальность

Алханай - это загадочный уголок Земли, где не властна цивилизация, где она просто теряет свои права и не в состоянии противостоять природе. Алханай - это удивительный край, где неведомым образом встречаются друг с другом прошлое и будущее. Но находится человек, который сорвет доверчивую ромашку, выросшую прямо у порога этой неповторимой Земли.

Цель:

 Через изучение информационных источников о флоре национального парка «Алханай», изучение литературы, узнать о легендах и мифах цветковых растений, которые растут в нашей местности.

Задачи:

. Собрать из разных источников информацию о цветковых растениях, растущих в национальном парке «Алханай»;

. Изучить научные и научно-популярные статьи, литературу;

. Собрать материал о легендах и мифах цветковых растений;

. Рассказать о результатах исследования ученикам нашей школы.

Гипотеза

Если собрать легенды и мифы о цветах и рассказать , то жизнь этих прекрасных творений природы станет ярче и люди глубже осознают ценность и красоту цветковых растений родного края.

Методы и формы:

  •   Получение информации из печатных источников, глобальной сети Интернет

  •  Анализ и обобщение полученных данных

Введение

"Сказка - ложь, да в ней намек”, - говорит народ.

"Знаете ли вы, как растет трава? Много раз слышала я от стариков, рассказывающих бывальщины, что стоит припасть ухом к земле - и услышишь, как поднимается и шелестит, и скрипит, и стонет, набирает сил крохотный росток. Если крепко спишь на зорьке, то этого не увидишь, не услышишь. Человеку трудно дается привычка вставать с солнцем. Но коль уж воспитал он в себе эту привычку, то будет вместе с зеленью, вместе с цветами радоваться утреннему пробуждению природы, и любой цветок, даже самый крохотный и самый неказистый, что поднялся у него на глазах, станет ему близок и дорог, он не сорвет его бездумно, чтобы тут же затоптать в пыли… Потому что сам будет причастен к великому таинству волшебницы Флоры." 

Не смотря на то, что цветы широко изучены в биологии, они очень часто встречаются в сказках и им приписываются чудесные, волшебные свойства, проблема в том, какие на самом деле существуют легенды и мифы о цветах.

Глава I

  1.1. Что такое цветок?

Что такое цветок? В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова даются три значения данного слова:

  1.  Орган размножения растений с венчиком из лепестков вокруг пестика и тычинок.

  2.  Травянистое растение, в пору цветения имеющее яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие.

  3.  Яркая, часто ароматная головка или соцветие на стебле такого растения.

Из Википедии, многоязычной общедоступной свободно распространяемой энциклопедии, публикуемой в Интернете, мы узнали, что цветок (множ. цветки, лат. flos) - орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.

Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приспособленный для образования спор, гамет и полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка связана с тем, что в нём полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения.

Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики). Цветок занимает апикальное положение, но при этом он может располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю с помощью цветоножки. Если она сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим. На цветоножке располагаются один или два маленьких предлиста, прицветника, которые часто могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Оно может иметь различные размеры и форму - плоскую, выпуклую, вогнутую, удлинённую. У некоторых растений в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея, образуется особая структура - гипантий. Форма гипантия может быть разнообразной и иногда участвовать в образовании плода. Гипантий характерен для представителей семейства розовых, крыжовниковых, камнеломковых, бобовых.

Части цветка делят на репродуктивные (тычинки, пестик или пестики) и стерильные (околоцветник).

Цветок поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре всего около 1мм, в тоже время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда семейства Раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра (Индонезия), достигает 91см и имеет массу около 11кг.

              Итак, мы выяснили, что такое цветок, но разве можно говорить о столь уникальном, чудесном творении природы сухим научным языком? Конечно, нет! Ведь цветы - это кусочек природы, окружающего нас мира, цветы - это радость, цветы - это повод улыбнуться, повод задуматься о прекрасном.

1.2. Цветы в литературе.

Есть на свете цветок алый-алый,
Яркий, пламенный, будто заря.
Самый солнечный и небывалый,
Он Мечтою зовется не зря.

Может, там, за седьмым перевалом,
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.

Слова: М. Пляцковский

Музыка:  Ю. Чичков

из м/ф "Шелковая кисточка"

Любовь к цветам зародилась еще в древности. Многим цветам приписывали божественное происхождение и о них слагали легенды, предания.  

       Цветы играли важную роль в жизни всех народов, начиная с глубокой древности. Они сопровождали войны и пиршества, торжественные погребальные процессии, служили для украшения алтарей и жертвоприношений, играли роль целительных трав, охраняли домашний очаг и животных, радовали глаз и душу.

Вот что писал Жак Делиль в своей поэме «Сады» о своей страсти к тюльпанам:

Так житель Гарлема один, закрывши дверь,

Без сна и отдыха, по суткам, как влюблённый,

Ждёт с трепетом, когда распустятся бутоны;

Он караулит сад, как падишах гарем,

Делиться красотой не хочет он ни с кем;

Стараясь выведать соперников секреты,

Готов не пожалеть любой цены за это,

И, как скупец свой клад, бессменно, круглый год,

Изысканный тюльпан ревниво бережёт!

С раннего детства мы начинаем знакомиться с устными и авторскими литературными произведениями. Самыми любимыми для нас, детей, являются бесспорно сказки. И в них как в авторских, так и народных мы часто встречаемся с цветами, которые обладают волшебными силами. Например, из произведения Валентина Катаева мы узнаём о цветике-семицветике, который выполняет 7 желаний девочки Жени. «Пожалела старушка Женю, привела её в свой садик и говорит:

- Ничего, не плачь, я тебе помогу. Правда баранок у меня нет и денег тоже нет, но зато растёт у меня в садике один цветок, называется «цветик-семицветик», он всё может. Ты, я знаю, девочка хорошая, хоть и любишь зевать по сторонам. Я тебе дарю цветик-семицветик, он всё устроит».

В сказке Аксакова С.Т. мы знакомимся с аленьким цветочком «красоты не виданной не писанной. У честного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и ноги, и руки у купца, и взговорил он голосом радостным: «Вот аленький цветочек, которого нет краше на белом свете»».

В произведениях Г.Х. Андерсена из цветка появляется Дюймовочка «Женщина пришла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшочек. Только она его посадила, зёрнышко сразу же дало росток, а из ростка вышел огромный чудесный цветок, совсем как тюльпан»; Герда, ищущая своего названого брата Кая, потеряла счёт времени в волшебном саду доброй старушки, а в сказке «Свинопас» нам встречается роза, которая никогда не вяла и издавала благоухающий аромат.

В школе при изучении предмета «Мы и окружающий мир» по учебнику Н.Я.Дмитриевой в 3 классе мы познакомились с растительным миром. Дополнительным материалом послужило изучение растительности родного края. Особенно заинтересовало легенды и мифы о цветах, что и послужило провести данное исследование.

Глава 2

2.1. Цветковые растения Алханая

Первоначально нами было решено начать изучение цветов  среди цветковых растений Алханая. После изучения научной литературы, на интересующую нас тему, мы узнали, что  на территории национального парка известно 960 видов сосудистых растений, около 180 видов растений применяются в медицине, около 20 видов являются редкими и исчезающими. Распределение растительности зависит от климатических условий и состава почвы. Для растительности Алханая характерна зональность, при которой в направлении с юго-востока на северо-запад сменяют друг друга островками три широтные зоны: степная, лесостепная и лесная (таежная).

На влажных лугах, размещающихся вдоль рек Иля, Дульдурга, Убжогое и других растут одуванчик, лютик, герань, первоцвет, хвощ, гусиная лапка и т.д. В окрестностях Алханая встречаются заболоченные и закустаренные участки падей, представленные ивами, мелкой березой, яблоней сибирской, купальницей, фиалками, кровохлебкой и т.д.

У подножия горного массива на высоте до 850 м. над уровнем моря встречаются растения степей: василистник ложнолепестковый, астра альпийская, лук сибирский и другие.

Наибольшей опасности уничтожения подвержены лук алтайский, барбарис сибирский. Редко можно увидеть башмачок крупноцветковый, лилию карликовую, лилию пенсильванскую и очень редко-родиолу розовую и кувшинку четырехугольную.

Вверх по склону горного массива на высоте 950-1000 метров их сменяет лесостепной пояс, в котором господствуют герань даурская, ирис сибирский и другие.

Среди этого многообразия мы постарались отобрать те из них, которые более близки нам и изучали более подробно. Это- астра альпийская, фиалки (анютины глазки), ирис сибирский, лилия карликовая, ромашка, кувшинка.

2.2. Легенды и мифы о цветах

Мы приглашаем вас в удивительное и душистое странствие - «Страну цветов». Цветы с их историей, иерархией, бесконечным разнообразием живут своей сложной, порой неведомой нам жизнью, в особом мире, где почти все, как у нас. Каждый цветок имеет свой  смысл, свой язык, своё происхождение, свою судьбу.

Астра

В переводе с греческого «астра» означает «звезда». По старинной легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Согласно народному поверью, если ночью притаиться в цветнике из астр и прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешёптывание - это астры разговаривают со своими сёстрами - звёздами.  Астры отличаются не только по цвету. Есть астры махровые с большим количеством узких лепестков, торчащих во все стороны. У одних лепестки прямые, у других волнистые, загнутые внутрь, у третьих узкие, заострённые, игольчатые. Родина её - северные области Китая, Маньчжурия, Корея.

       А первые астры, выросшие в Европе, были совсем иные.

       В 1728 году известному французскому ботанику Антуану Жюссье прислали из Китая семена редкого неизвестного растения, Жюссье посеял весною семена в Парижском Ботаническом саду. В то же лето растение расцвело красным лучистым цветком с жёлтой серединкой. Оно походило на маргаритку очень крупных размеров. Французы сразу назвали растение Королевой маргариток. Они очень ошиблись: и астра, и маргаритка из одного весьма многочисленного семейства сложноцветных.

Фиалка.

По легенде о фиалке (анютины глазки): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.

Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

Однажды в жаркий день, рассказывает еще одна легенда, Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера.

Ирис означает «радуга»

Удивительно устроен цветок этого растения. Его лепестки. Или, точнее, доли околоцветника развёрнуты таким образом, что любая их деталь видна зрителю. Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. В переводе с греческого ирис означает радуга.

       Цветок, олицетворяющий одно их красивейших явлений природы, у русского народа нежно и ласково зовётся касатиком; украинцы за бойцевато приподнятые над веером листьев ярко окрашенные цветки прозвали ирис петушком.

       Как декоративное растение ирис известен очень давно. Об этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца (о.Крит), изображающая юношу, окружённого цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

      Ирис беловатый выращивался арабами с древнейших времён. Их Аравии этот ирис с невысоким (50 - 60 см) цветоносом и ароматными белыми цветками был распространён магометанскими паломниками по всему Африканскому побережью Средиземного моря. В период владычества мавров этот период попал в Испанию. После открытия Америки был завезён в Мексику, а оттуда проник в Калифорнию, где его можно встретить в одичавшем виде.

       Американский ирисовед Митчелл обнаружил в Мадриде датированные 1610 г. рисунки ирисов, исполненные фламандским художником Яном Брейгелем. По этим рисункам видно, что и в те отдалённые времена европейцам уже были знакомы декоративные формы ириса с окаймлёнными лепестками.

        Давно заинтересовали человека и лекарственные свойства ириса. Греческий врач Диоскорид (I век новой эры) рассказывает о них в сочинении «О лекарственных средствах».

        Различными полезными свойствами обладают листья, корневища и даже корни ирисов. Более 300 лет в Италии под названием фиалкового корня выращивают ирис флорентийский, корневище которого содержит ценное ирисовое масло, куда входит особое вещество - ирон - с нежным ароматом фиалки. Это масло используют в парфюмерной промышленности. В корнях и корневищах ириса джунгарского обнаружены вещества с антисептическими свойствами. Листья этого вида дают очень прочное волокно, используемое для изготовления щёток. У большинства видов ириса листья очень богаты витамином С.

       Первое печатное упоминание об ирисах как декоративных растениях мы находим в книге ботаника Карла Клузиуса, опубликованной в Антверпене в 1576 г.

       Особое значение в истории культуры ирисов имеют конец 19 - начало 20 века. Время это связано с именами двух английских ботаников - Майкла Фостера и Уильяма Дайкса. Первый из них в результате гибридизационной работы с ирисами создал качественно новую группу полиплоидных форм, а Дайкс провёл наиболее обстоятельные исследования видов ириса природной флоры. Он изучил и описал их в монографии «Род Ирис», изданной в 1913 году. Она и по сей день является капитальным справочником для тех, кто хочет познакомиться с мировым разнообразием природных видов.

        В 20 веке ирисы как цветочные и декоративно-лекарственные многолетники получили широкое признание у цветоводов большинства стран мира. По количеству сортов, а их зарегистрировано более 35 тысяч, этот многолетник вышел на одно из первых мест среди культурных растений.

Лилии.

К примеру, в Древней Греции существовала легенда о том, что прекрасные лилии появились из капель молока матери всех богов - Геры. Когда она пыталась покормить маленького Геракла, сына Зевса и царицы Алкмены, младенец оттолкнул богиню, молоко брызнуло, и на небе образовался Млечный путь, а на Земле - лилии.

   Ромашка.

По сказке, ромашки в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномов. Пойдет дождь, гномик сорвет цветок и шагает с ним. Дождь стучит по зонтику, струйки стекают с него. А гном оставался сухим.

     А вот легенда о ромашке.  Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной, скромной и нежной. И был у нее любимый человек - Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были таким возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные.

      Каждый день влюбленные проводили вместе. Роман любил дарить своей девушке маленькие красивые, как сама Девушка, подарки, которые он мастерил для нее. Однажды  принес он своей любимой цветок - нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный , вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что Девушке он очень понравился. Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой - по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок? Давай ты соберешь целый букет этих цветов в неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов. Царь снов предложил ему обмен. Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все!

         Девушка долго ждала Романа. Год ждала, два, а он все не приходил. Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное…Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше!

        Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы ха их простую красоту и нежность, а влюбленные стали на них гадать. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «любит - не любит?»

Кувшинка

В древних славянских сказаниях кувшинка связана с русалками — прекрасными дочками подводного царя, поэтому называют ее русалочьим цветком.

Кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.

       В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Существует поверье, что нимфы укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит.

      По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем мать графини ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.

Заключение

Люди культивировали цветы с незапамятных времен, цветы были спутниками человека в радости и печали, постепенно превращаясь в потребность и необходимость нашей жизни. Но особую радость человеку цветы доставляют тогда, когда он украшает природу-матушку, является народным целителем.

       В прошлом году мы с классом вырастили цветы и оформили клумбы перед зданием школы. Это было очень интересное занятие. Мы научились  не только выращивать цветы, мы узнавали легенды и мифы о цветах.

В заключении мы смело можем сказать, что в своей работе мы достигли поставленной цели.

Ценность данной работы заключается в том, что

  1.  мы узнали много интересного о цветах: их строение, легенды и мифы о них;

  2.  познакомились с растительным миром родного края;

  3.  также для расширения кругозора данный материал может послужить и учащимся начальных классов;

Список использованных источников: 

  1.   http://www.evropa.org.ua/country/england/1_6.htm 

  2.  http://www.kvadrat-art.ru/?t=9&s=36 

  3.  http://www.slovopedia.com/14/192/1010093.html 

  4.  http://www.tarot.my1.ru/blog/1-0-15 

  5.  Аксаков С.Т. Аленький цветочек. – М.: «Детская литература», 1985.

  6.  Катаев В.. Цветик-семицветик. – М.: «Детская литература», 1980.

  7.  Мифы Древней Греции/Пересказ Г. Петникова. – М.: «Эксмо-Пресс», 2002.

  8.  Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. и Шведов Н.Ю./Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: «Азбуковник», 1999.

  9.  Золотницкий Ф.Ф. Цветы в легендах и преданиях. М. 1991.

Просмотров: 5759 | Добавил: DDT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0